消防演习,为生命护航

我校顺利开展应急消防疏散演练教育活动

发布者:赵仁辉作者:赵仁辉发布时间:2021-03-24浏览次数:35

为进一步提升我校师生消防安全意识和应急疏散能力,培养学生火灾发生时应急逃生的行为习惯,2021323日,我校安保处与轨道交通工程系联合开展了应急消防疏散演练教育活动。轨道交通工程系主任徐新玉、副主任李英、保卫处副处长张光辉等领导参加了活动,轨道交通工程系全体班主任及学生参加了此次演练。

下午1510分,随着轨道大楼内烟雾升起,消防警报声立即响起,全系学生以班级为单位,在班主任的带领下,用湿方巾掩住口鼻,弯下身子,快速有序撤离至轨道大楼前广场,用时538秒,全体师生全员安全疏散完毕,演练活动紧张有序。

接着,保卫处赵仁辉老师向全系师生讲解了灭火器的使用方法,学校消防工作人员在安全开阔区域模拟火灾现场,组织学生学习干粉灭火器的操作方法。随后8组师生共80人参加了消防灭火比赛,通过比赛的形式让师生亲身学习并体验灭火器的使用,其他师生现场观摩,取得了良好的教育效果。经过激励比拼,决出冠亚季军,轨道交通工程系相关领导为获奖同学现场颁奖。

最后,徐新玉主任进行了疏散演练总结讲话。徐主任指出:“安全高于一切,责任重于泰山。做好消防安全工作是保障我校师生生命和财产安全的重要环节,是建设平安校园的重要组成部分。我校高度重视本次教育活动,前期进行了精心的准备,制定了完备的演习方案,明确分工,责任到人。今天的消防演习,进一步加强了我校消防安全宣传,增强了师生们的安全意识,提高了同学们应急自救的消防能力。希望全校师生能以此次演练为契机,进一步把我校的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态。每一位同学都应该对自己的安全负责,对他人的安全负责,对学校的安全负责,杜绝一切火灾事故的发生,真正做到 防患于未‘燃’”!

通过此次应急消防疏散演练,师生熟悉了逃生路线,学习了基本的逃生方法,掌握了基本的灭火要领,为平安校园的建设打下了坚实的基础。(图/文  赵仁辉)