关于开展安全检查及做好假期安全工作的通知

发布者:赵仁辉作者:赵仁辉发布时间:2020-07-08浏览次数:10

各处室、系部:

 根据上级文件精神,现将暑假期间做好安全管理工作的事项通知如下:

一、加强安全检查,确保校园安全

暑假期间是各类安全事故的易发阶段,请各单位务必以防火、防盗、防骗、防溺水及防交通事故为重点,在暑假前全面进行一次安全检查和教育活动。各检查组按照要求,请于7101600将检查情况表交保卫处。

1、安全责任制度落实情况、隐患整改情况、安全防范措施到位情况等。

2、消防通道、安全出口、疏散通道、消防设施、消防器材等情况。

3、防盗门、防护栏、技防设备的性能状况。

4、学校食堂的食品卫生安全情况和消防安全情况。

检查要做到横向到边、纵向到底,以“零容忍”的态度,对各类安全隐患开展地毯式排查和立体化整治,不放过每一个容易发生问题的环节。对于检查中发现的安全隐患,能现场整改的,由各责任部门立即整改;不能现场整改的,下达《安全隐患整改通知书》,责令责任部门限期整改,并采取有效措施确保不发生安全事故。 

二、加强安全管理

按照“谁主管,谁负责”的原则,落实岗位责任。放假前,各部门要对安全防范工作做出全面安排。

1、各部门在放假前,对本部门的职工和学生及外聘人员进行防火、防盗、防骗和假期外出活动的安全教育。以切实提高师生员工的安全防范意识和自我保护能力,确保生命财产安全。

2、严格遵守财务管理制度,办公室、实验室等场所严禁超标准存放现金和贵重物品。

3、各部门离校时应安排专人检查本部门的安全,特别要关好门、窗,切断水、电、气源,对实验室等重点场所要重点检查、防范,发现异常情况及时报告。

4、校内施工场地及公共场所严禁擅自违章使用电器,严禁私拉乱接电源线,严禁在室内使用明火,因工作需动用明火时,严格执行相关审批规定,防止火灾发生,预防火灾隐患。

5、妥善保管好易燃易爆、危险化学物品。

6、保卫处在加强门卫管理、落实巡逻和守护制度的同时,将对教学楼、图书馆、学生宿舍、行政楼等重点场所进行巡查。严格控制闲杂人员进入校内。各单位对外来人员做好详细登记,认真履行安全和防疫工作职责。

7、加强假期校园车辆管理,确保校园内教职工车辆安全。加大各校区车辆巡查力度,严禁校外无证车辆假期无故进出校园,校园内不得无证驾驶,学校教职工车辆要有序停放在停车场(位),确保车辆安全。三、严格落实学校值班安排,确保24小时值班和领导带班制度。值班人员应坚守岗位,随时掌握和处理可能发生的紧急情况,并保证24小时通讯畅通。

四、保卫部门值班电话

 1、越溪派出所: 66551110   郭巷派出所电话:65961110

 2、保安值班室: 66503312(国际教育园校区)

              67688239(尹山校区)

                                                                   保卫处

                                                                 202077