冬季骑车有风险,穿“带”需谨慎!

发布者:系统管理员作者:赵仁辉发布时间:2018-11-14浏览次数:224

在日常生活中,总离不开电动车和自行车。电动车因为方便而深受人们喜爱,自行车则是学生的主要交通工具,而骑行过程中的注意事项,你们又有多少了解呢?

骑电动车要注意几下几点:

    注意一:切记不要拔限速线。许多用户电动自行车买回来后,第一件事就是拔掉限速线,这是很危险的。电动车出厂时的限速线是20码,限速线一拔,最快能达到40-50码。但是,其行驶的危险指数也翻倍增加,为了生命安全,限速行驶。

    注意二:切记不要超载。虽然电动车不像汽车一样,有明显的超载标准,但电动自行车也不可以随意载物。在电动车自身设计的篮筐里,我们可以随意放置一些小的物件,切记不可以把电动自行车当货车用。那样不仅给会缩短电动自行车的使用寿命,还会给骑行带来危险。

    注意三:骑行时姿势端正。有许多电动自行车用户,骑行的时候跷二郎腿,或者把就一只手扶着车把。还有的穿拖鞋,边骑边打电话等等。殊不知,这样看上去十分潇洒,却隐藏着巨大的安全隐患。

    注意四:电动自行车要走自行车道。许多电动车用户,在马路上看到自行车道车多,就会转而在机动车道行驶,甚至三三两两并排在机动道上横行。尤其冬天的时候,都穿着特厚的棉袄甚至军大衣,除了头上戴个小帽,还把棉袄上的帽子再覆盖到小帽上,如果是下雨天,就都是一色的骑士雨衣了,雨衣帽子的帽沿压得特低,这些都是十分危险的行为。

    注意五:遵守交通规则。电动车在骑行的时候,同样应该遵守交通规则,红灯停、绿灯行。有许多用户在路上根本不看红绿灯,在十字路口需要拐对过的时候,也不屑走矩阵的两条边线,而是两点之间走直线。这些都是需要警惕,一旦发生交通事故,后悔莫及。

骑自行车要做到以下几点:

1、要了解车辆性能,做到车辆的车闸、车铃齐全有效;

2、要依次行驶,不抢道,不占道;

3、要在规定的非机动车道内行车;

4、要集中精力,骑车不戴耳机、耳塞,不听录音、广播;

5、要在转弯前,减速慢行,向后嘹望,伸手示意;

6、要按规定停放车辆;

7、要听从交警指挥,服从管理;

8、在遇到红灯时,依次停在路口停止线以外。 

    以上就是电动车和自行车的注意事项,在生活中,我们仍然要关注每一个细节,不能捡了芝麻丢了西瓜。希望大家能安全行车,礼让在先。